产品

新闻

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 电力配电自动化系统

电力配电自动化系统

文章来源:    日期:2016-04-29    浏览次数:



电力配电自动化系统

主要实现对对整个电网进行实时监控并采集整个电力系统运行的实时信息,对电网的运行状态进行实时监控、安全性分析、状态估计、负荷预测及远程调控等,从而保证电力系统安全、可靠、经济运行,提高工作效率。


电力调度自动化系统的基本特征

■该技术应该能够及时并准确地采集、检测和处理电网中各元件、局部或整个系统运行的实时信息。

■能根据电网的实际运行状态和系统各元件的技术、经济等指标要求,为调度人员做出准确的调节和控制的决策提供依据。

■能实现整个电力系统的综合协调,使电力系统安全、可靠、经济地运行,并提供优质的供电。

■电力系统自动化技术能提高工作效率,降低电力系统事故发生概率,延长设备使用寿命,能够保障电力系统的安全、可靠、经济地运行,尤其是能避免整个电力系统的崩溃和大面积停电等连锁性事故发生。

电力调度自动化系统的发展趋势

随着计算机技术、通信技术、数据库技术等技术的快速发展,电力系统调动自动化技术应朝着模块化、面向对象、开放化、只能化合可视化等方面发展。

■模块化与分布式:软件设计的重要思想就是模块化和分布式。组件技术是一种标准实施的基础,能够实现真正的分布式体系结构,基于平台层解决数据交换的异构问题,是一种重要的电力系统调度自动化技术。

■面向对象技术:电力调度自动化系统目的就是为了能够及时准确地获得电力系统运行的实时信息。面向对象技术是一种能很好的解决这个问题的技术先进且能很好地遵循CIM的技术,但它的实现有一定的难度。

■电力系统调度综合自动化:全面建立调度数据库系统,提高电力系统调度自动化的综合管理水平,使电力系统运行达到最优化,避免电力系统崩溃或大面积停电事故,提高电力系统的安全性和可靠性;建立并完善电气事故处理体系,使事故停电时间降到最短,降低各种不必要的影响。

■无人化值守管理模式:建立无人值班综合监控系统,能够对电力系统的运行状态进行实时监控、安全性分析、状态估计、负荷预测及远程调控等,当系统出现故障时自动报警,以便调度人员及时处理事故,从而保证电力系统安全、可靠、经济运行,实现无人值守调度管理方式,减少值守人员,提高工作效率。

■智能化:智能化调度是未来电力系统发展的必然趋势。智能调度技术采用调度数据集成技术,能够及时、有效地获取电力系统运行的实时信息,实现电网正常运行的实时监测和优化、预警和预防智能化控制、故障的智能判辨、故障的智能分析、故障的智能恢复等,最大限度实现全面、精细、及时、最优的电力系统运行与管理,已达到电力系统的调度、运行和管理的智能化。

■可视化:随着计算机技术、网络技术、电力系统安全分析技术和图像处理技术等的快速发展,可视化也是未来电力系统调度自动化发展的必然趋势之一。可视化技术能够将传统的用数字、文字、表格等方式表达的离线信息,转换为通过先进的图形技术、显示技术表达的直观图形信息,以便于调度人员对电力系统运行的监控,对各种电网故障能更方便地作出准确地判断并采用合适的措施。

返回列表

版权所有©:上海松丰电源设备有限公司   电话:021-52527195


沪公网安备 31010702004035号